Asam Basa

Kamu pernah makan jeruk nggak Anak-anak? Pernah dong yaa, dan rasanya itu ada asam-asamnya gitu kan? Nah rasanya bisa asam gitu, karena jeruk tersebut mengandung senyawa asam. Terus pernah nggak lagi sabunan terus nggak sengaja sabunnya nyiprat ke mulut, terus kejilat? Rasanya pahit kan? Itu karena sabun mengandung senyawa basa. Lalu, apa saja sih sifat dan klasifikasi asam basa?

Sebagian besar buah-buahan mengandung asam organik lemah, seperti asam sitrat pada jeruk, asam maleat pada anggur hijau, juga asam tatrat yang menjadi bahan vitamin C dan banyak terdapat dalam buah lemon. Asam ini baik lho untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Makanan asam juga sangat baik untuk ibu-ibu yang sedang hamil, karena makanan asam itu baik untuk penyerapan zat besi, terus juga dapat membantu pembentukan hemoglobin.

ASAM, BASA, DAN GARAM

A. Asam

Asam adalah zat yang di dalam air melepaskan ion H. asam mempunyai sifat-sifat berikut :
  • Mempunyai rasa masam
  • Bersifat korosif (merusak logam)
  • Mengubah lakmus biru menjadi merah
  • Mempunyai pH < 7
  • Bereaksi dengan lagam untuk menghasilkan gas hidrogen

B. Basa

Basa adalah zat yang di dalam air melepaskan ion OH. Basa mempunyai sifat-sifat berikut :
  • Mempunyai rasa pahit dan licin
  • Bersifat kuastik (merusak kulit)
  • Mengubah lakmus merah menjdai biru
  • Mempunyai pH > 7

C. Garam

Garam adalah senyawa yang dihasilkan dari reaksi antara asam dan basa. Garam mempunyai sifat-sifat :
  • Pada umunya memiliki rasa asin
  • Tidak mengubah kertas lakmus biru dan lakmus merah
  • Bersifat netral
  • Mempunyai pH = 7

D. Contoh Asam, Basa, dan Garam Serta Kegunaanya

1. Asam

NAMARUMUS KIMIAKEGUNAAN
Asam asetatCH3 COOHLarutan cuka
Asam kloridaHCLAsam lambung, pembersih porselin
Asam askarbatC6 H8 O6Pengawet makanan
Asam nitratHNO3Pupuk, peledak TNT
Asam sulfatH2 SO4Aki, pupuk
Asam fosfatH3 PO4Detergen, pupuk

2. Basa

NAMARUMUS KIMIAKEGUNAAN
Natrium
hidrosikda
NaOHSabun dan pembersih saluran air
Magnesium
hidroksida
Mg(OH)2Obat mag dan obat urus-urus
AluminiumAl(OH)3Obat Mag dan deodorant

3. Garam

NAMARUMUS KIMIAKEGUNAAN
Natrium klorida
(garam dapur)
NaClPenyedap makanan
Kalsium
Karbohidrat
CaCO3Bahan car dan karet
Natrium fosfatNa3 PO4Pembuatan detergen

E. Indikator Asam Basa

1. Indikator Alami
Indikator alami berasal dari ekstrak bagian tanaman misalnya bunga dan daun. Misalnya, ekstrak kulit manggis yang berwarna ungu jika ditambahkan larutan asam, warna ekstrak kulit manggis yang berwarna ungu jika ditambahkan larutan asam, warna ekstrak berubah menjadi cokelat kemerahan. Sedangkan jika ditambahkan larutan basa, warna ekstrak berubah menjadi biru kehitaman.

2. Larutan Indikator
Larutan indikator adalah larutan yang akan berubah warna dalam lingkungan asam, basa, dan netral. Beberapa mascam larutan indikator yang digunakan adalah fenolftalein, metil jingga, dan metil merah.

3. Indikator Universal
Indikator ini merupakan campuran dari beberapa indikator asam basa yang dapat menunjukan pH suatu larutan dengan perubahan warna.

Demikianlah artikel Materi Asam, Basa, dan Garam, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan materi yang lain silakan membaca buku IPA. sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Comments

Popular posts from this blog

GELOMBANG BUNYI

LATIHAN SOAL IPA GELOMBANG

Cahaya, apa itu? ayo mengenal lebih dekat tentang cahaya.